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チーズアラカルト(食べ方紹介等)で、ソラマメとの組み合わせをご紹介したペコリーノロマーノ。
それってどんなチーズ?とご興味をお持ちの方に、ここでちょっとお話したいと思います◎ ペコリーノロマーノというのは、紀元前のローマ時代からあった、古い古い歴史あるチーズなんです! 牛がまだ家畜化される前だったので、羊のミルクから作られていて、生地はモロモロとした感じの、ハードタイプのチーズです。 チーズの製法としては当然かなり古く、イタリア最古のチーズといわれています。 保存料などない当時は、保存性を高めるために塩をたくさん使って作っていたので、ほかのチーズに比べるとけっこう塩辛いのが特徴です。 今はずいぶん塩の量が減ったとはいえ、皆さんのイメージするチーズよりは、けっこう塩辛い感じがすると思います。 昔のローマ軍の兵士たちは、保存性がよく栄養価の高いペコリーノロマーノを、食料として携えていたのだそうです。 ペコリーノロマーノは、塊をバクバク食べるタイプのチーズではありませんが、旨みとコクのある素晴らしい「調味料」だと思っていただければ、分かりやすいと思います。 塩の代わりに味付けに使ったり、スープやパスタにかけたり、オムレツの調味料に使ってみたり。。。 羊のチーズだからこそ出せる、旨みとこっくりとした味わいは、覚えるとクセになってしまいます♪ 実は、あのパスタのカルボナーラにかけるチーズは、本来ペコリーノロマーノなんですよ。 もちろんトマト系パスタにもいけます! よく、「ペコリーノロマーノってどうやって食べたらいいんですか?」と聞かれますが、こんなふうに、調味料として大活躍しますよ! 塩の代わりにソラマメなど野菜に添えたり、かけらをお酒のおつまみにするのもおすすめです。 また、いつもはお料理にパルミジャーノ・レジャーノを使うところを、ペコリーノロマーノに変えてみるのもおもしろいですね。 同じイタリアのハードタイプのチーズでも、パルミジャーノ・レジャーノとはまた違う、独特のコクや風味を、ぜひお楽しみくださいね! Cheese on the table 後藤
by cheeseonthetable
| 2008-05-23 20:36
| (ハード、セミハード)その他
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