カテゴリ
全体ニュース チーズアラカルト(食べ方紹介等) スタッフより (ウォッシュ)モンドール (ウォッシュ) (フレッシュ)ブラータ (フレッシュ)マスカルポーネ (フレッシュ)モッツァレラ (フレッシュ)リコッタ (白カビ)カマンベール (白カビ)ブリー (青カビ)サンチゴルゴンゾーラ (青カビ)ロックフォール (ハード)エティバ (ハード)エメンタール (ハード)テテドモア (ハード)ラクレット (ハード、セミハード)その他 (セミハード)ゴーダ (シェーブル) チーズまめ知識 未分類 以前の記事
2010年 03月2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 お気に入りブログ
検索
タグ
フォンデュ
ラクレット
モッツァレラ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
バシュラン・モンドールが残った時の、おすすめアレンジ「焼きモンドール」をご紹介します!
モンドールって、ちょっと大きいから食べ切れなかったらどうしよう…とご心配の方も必見です! 用意するものは、 ・バシュラン・モンドール ・ニンニク 1/2~1片 ・白ワイン 大さじ1-2 ・こしょう 少々 ・お好みでパン粉 少々 ニンニクをみじん切りにします。入れる量はチーズの残り具合によりますが、1/2片ぐらい。 モンドールは、木箱が焦げないようにアルミホイルで覆います。 モンドールにニンニク、白ワイン、お好みでパン粉をいれたら、180度のオーブンへ!オーブントースターでも同様に作れます。 焼き時間はオーブンにもよりますが、10-20分ほど。チーズが熱々とろとろになればできあがりです! 仕上げにコショウをふり、ジャガイモやパンにつけていただきます。 そのまま食べる時とはまた違ったおいしさが楽しめて、2度おいしいモンドール焼き。 表面の少し焦げたところも香ばしくておいしいですよ! この焼きモンドールを食べるために、わざとモンドールを残しておいて作る、という方もいるほど、一度食べるとやみつきになってしまいます。 私も先日、残しておいたモンドールで作りました! チーズソースのようにさらっとした感じになるので、スプーンですくってジャガイモにかけたり、一口サイズに切ったパンを焼きモンドールにつけたりして楽しみました。 こうするとちょっとぜいたくなチーズフォンデュのようですよ! あんまりおいしいので夢中で食べてしまって、きれいに全部食べつくしてしまいました。 残ったのは木箱と、チーズを巻いていた樹皮のバンドだけ… これが樹皮のバンド。ごちそうさま… パーティの時、はじめはそのままでモンドールを楽しみ、半分はちょっとがまんして残しておいて、後半モンドール・フォンデュにしたりしても、2度楽しめて素敵ですよね。 みなさんもぜひお試しください! cheese on the table 後藤
by cheeseonthetable
| 2007-11-28 01:20
| (ウォッシュ)モンドール
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||