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チーズオンザテーブルの様々な出来事を綴ります。
by cheeseonthetable
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カテゴリ:(ハード)エティバ( 2 )
今年も入荷しました
スイスから、今年初便のエティバが入荷しました!c0125822_17131314.jpg

夏のミルクだけで作られるこの貴重なチーズは、生産量が少ないので、スイスでもあまり出回っていません。
まして日本ではなおさら希少です。
このチーズのおいしさに魅せられた私たちは、いつも特別にスイスの取引先さんに頼んで、秋冬の時期だけエティバを送ってもらっています。

※エティバの詳しい情報はこちらをご覧ください!


ところで、このチーズ、いったい1個で何キロぐらいあると思いますか?
●ヒント1:大きさはこのぐらいです!→c0125822_186255.jpg
●ヒント2:持っているのは力持ちの大男さんです


答えはなんと約22kg
あの大きな10kg入りの米袋でいうと、2袋以上もあるどっしりサイズなんです。

写真では軽々持っているように見えますが、これがかなり重い!
直径も大きいので、女性ではとても抱えることができません。


c0125822_17331916.jpg早速カットしてもらうと、一面にいい香りが広がります。
メロンやパイナップルを思わせる、熟成チーズ特有の甘く濃い香りと、ナッツのように香ばしい香り・・・
やっぱり切りたては違います。





c0125822_17325170.jpgお先に失礼して、この切りたてエティバを試食させてもらいました。
さすが、今回のエティバも最高です!

しっとりとしたチーズのかけらを口に含むと、しゃりっとアミノ酸の結晶があり、ミルクの甘く濃厚な香りがします。
グリエール系チーズに独特の、ちょっとヌカ漬けにも似たなつかしい風味もあり、旨みたっぷり。
夏のミルクのなせる業か、ミルクのしっかりと濃い感じが余韻を引きます。
思わずワインが欲しくなる味わい!


みなさんにもぜひぜひ楽しんでいただきたい逸品です!

Cheese on the table 後藤
by cheeseonthetable | 2008-01-30 17:47 | (ハード)エティバ
夏仕込みのスイスチーズ、「エティバ」入荷!
一足先に、ブログをごらんのみなさまにお知らせです!

店頭で9月末ごろから始まる「スイスチーズフェスティバル」のために、ただいま倉庫には続々とスイスチーズが入荷していますが、先日、とっておきのスイスチーズが入荷しました!!

その名も「エティバ」。
夏の間しか作られない、とっても貴重なアルプスチーズです。
c0125822_14304922.jpg


この「エティバ」、スイスのAOCに認定された第一号のチーズで、歴史はとても古く、今でもごく少数の酪農家が昔ながらの作り方を守っていて、少数生産しかできないというチーズ。

その貴重なチーズを、チーズ・オン ザ テーブルのショップ用にと、特別に選んで送ってもらいました!

スイスのパートナー、フォン・ミューレネンさんは、すご腕の熟成業者さん。
グリエールやエメンタールの熟成で数えきれないぐらい賞を取っています。

今回届くエティバは、06年の夏に作ったもの。
じっくり1年の熟成を経て、旨みと風味をたたえたエティバが、ついに日本に届きました!

c0125822_15211981.jpg


さっそくカットすると、なんともいえないミルキーな甘い香りが立ちのぼります。
明るく香ばしい香り、木の実のような風味や独特の外皮のにおい。
今回届いたものも素晴らしい味わいです!

スイスチーズフェスティバルは、日本橋浜町の本店をはじめ、各地のショップでもうすぐスタート!
一人でも多くのチーズファンのみなさんに味わっていただけることを願って、ただいま出荷準備中です!

お近くのチーズ・オン ザ テーブル店頭で見かけたら、ぜひぜひゲットしてくださいね!

●スイスチーズフェスティバル:9/26(水)~10/23(火) 
*お店によって多少期間が異なる場合があります。ご了承ください

チーズ・オン ザ テーブル 後藤
by cheeseonthetable | 2007-09-18 15:38 | (ハード)エティバ