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チーズオンザテーブルの様々な出来事を綴ります。
by cheeseonthetable
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山のチーズのオープンサンド
c0125822_189313.jpg
先日、南ドイツ シェーネッガー・ケーゼ・アルム社から
マルティナさんが来日されました。

同社のチーズといえば、ただいま初夏のおすすめチーズとして
掲載中の「ケーゼレベレン5ヶ月熟成」と
「ケーゼレベレンマウンテンハーブ」です。

そのときにマルティナさんが、ドイツでのいろいろな
チーズの食べ方について教えてくださいました。

するとなんと、今日、マルティナさんから丸々とした
おいしそうなドイツパンが届きました!!
マルティナさんは以前、日本に住んでいたことがあるそうで
そのときに出会ったパンを今回贈ってくださったのだそうです。

早速、マルティナさんに教わったドイツ風オープンサンドを作ってみました。

c0125822_1865578.jpg
作り方は、ご覧のとおりとってもカンタン。
①パンとチーズは薄めにスライスし、
②パンにバターを塗ります。
③②にチーズをのせてできあがり。






c0125822_1881532.jpg
「ケーゼレベレンマウンテンハーブ」は、ハーブの風味とチーズの香りが
しっかりきいているので、そのままよりもトマトのスライスと合わせてみました。
するとチーズのコクとトマトのさわやかな酸味がぴったり!



ドイツでは、朝昼晩の食事にパンとチーズ、バターが欠かせないようです。
シンプルだからこそ、飽きのこない味わいですね。
基本はパン+バター+チーズ、そしてお好みでトマトやオニオンのスライスなどを
一緒にのせるのだそうです。

ドイツというと「ビール」のイメージが断然強いような気がしますが、
マルティナさんは、シュトゥットガルトの赤ワインと合わせるのが好きと話してくださいました。
“トロリンガー(Trollinger)”というぶどう品種の赤ワインは、
軽めで飲みやすいそうです。

これからの暑い時期は、白ワインを炭酸(無糖)で割って
シャンパンのように飲むのもいいのだそうですよ。

みなさまもぜひお試しください!





Cheese on the table 今藤
by cheeseonthetable | 2009-06-27 18:21 | チーズアラカルト(食べ方紹介等)
シェーブルチーズ特別入荷中☆
c0125822_16383910.jpgただいまチーズ・オン ザ テーブル各店では、旬の時期にちなんで、シェーブルチーズが特別入荷中です♪

こちらは先週入荷したばかりの、フレッシュタイプの
シャビ・フィユ
栗の葉っぱで包まれたシェーブルです。

やっぱり旬の時期のシェーブル、フレッシュタイプは特に風味がいいですね♪
私もついおいしくて、はっと気づけばもう半分なくなっていました。。。
一瞬で1個ぺろりと食べてしまいそうです。

c0125822_1623993.jpg酸味はおだやかで、ちょっと青いようなさわやかな風味があり、ミルクの風味もまろやか。
花の蜜のような甘みもほんのりと感じられます。
山羊特有のクセが少ないので、初めてでも楽しんでいただきやすいと思います!

よく冷やした白ワインや、ちょっとおしゃれにスパークリングワインにもとてもよく合いそうです。
最近ずいぶん暑くなりましたが、今の時期にぴったりのチーズです!

こちらのチーズは在庫がなくなり次第終了の限定入荷品ですので、どうかお早めにお求めくださいね。
*一部店舗では取り扱いのない店もあります。

そのほか、普段は入荷していないシェーブルが店頭に並んでいます。
店舗によって、入荷するシェーブルの品揃えが違いますので、ぜひお近くのチーズ・オン ザ テーブルにご来店くださいね!


Cheese on the table 後藤
by cheeseonthetable | 2009-06-23 16:42 | (シェーブル)
シェーブル(山羊乳チーズ)フェア開催中!
ただいま日本橋浜町の本店では、シェーブルチーズのフェアを
開催中です。
つい先日入荷したばかりのもの、初登場のものなどいろいろ揃っています!

c0125822_12201463.jpg











c0125822_12204429.jpgこちらはサントモールクロッタンドシャビニョール
などの定番シェーブル。
サントモールがトロッとしていて、おいしそうです。







c0125822_1221814.jpg初入荷のピカンドゥアフィネです。手のひらにのるくらいの小ぶりなコイン型。
やわらかくて、コクがあります。







c0125822_12213741.jpg
同じく初入荷のシャビフィユ。栗の葉にくるまれています。
ヨーグルトのようなさわやかな酸味があって、
フレッシュなクリームチーズのようです。
ハチミツをかけたり、アルザスのワインゼリー
相性が合いそうです。




本店でシェーブルチーズの顔ぶれがこんなに揃うのは
旬のこの時期だけです!ぜひお立ち寄りくださいね。


c0125822_12215498.jpg




Cheese on the table 本店
by cheeseonthetable | 2009-06-17 12:27 | スタッフより
チーズとはちみつ相性☆
c0125822_954753.jpg
ただいま季節限定で入荷している、
「ストラッコ・ディ・カプラ」はもうお試しいただけました
でしょうか。
山羊乳版タレッジョともいえる、
ウォッシュタイプのチーズです。

山羊乳=苦手、クセが強い
ウォッシュタイプ=個性的な香り、クセがある


と思われている方が多いかもしれませんが、
このストラッコ・ディ・カプラは、なんともやさしい味わいです。

タレッジョの塩気や香りがおさえられ、おだやかな印象。
最後に山羊乳の香りがほんのり感じられますが、
山羊乳はさっぱりとした酸味があるので、さっぱりしていて
今の季節にぴったりのウォッシュチーズかもしれません。

ストラッコ・ディ・カプラは、はちみつとの相性も
先日、いつもCheese on the tableをご利用くださっている
お客様から、沖縄産のはちみつと一緒に食べたら
良く合うと、お知らせいただきました。

沖縄産はちみつのクセと濃さ、酸味がチーズとうまく調和するようです。
早速、シェーブル(山羊乳チーズ)があまり得意でないスタッフも交えて、
はちみつ(残念ながら沖縄産ではありませんが)と合わせてみました。


c0125822_1849348.jpg
あっさりとしているので、気軽に食べられます。
切り分けたチーズがあっという間になくなってしまうほど、好評でした!

M.N様、ありがとうございました!





ストラッコ・ディ・カプラはチーズ・オン ザ テーブル各店のほか
オンラインショッピングでも販売中です。(→初夏のおすすめ商品ページ)
挑戦してみようかな、という方は限定入荷ですので
お早めにチェックしてみてくださいね。




Cheese on the table 今藤
by cheeseonthetable | 2009-06-16 20:40 | チーズアラカルト(食べ方紹介等)
父の日プレゼント 日本酒好きのお父さんへは
チーズと日本酒って、同じ発酵食品同士で、実は相性がいいんです!
 ↓↓↓↓
日本酒に合うチーズセット

c0125822_1552233.jpgどっしりとしたコクのある長期熟成チーズから、漬物にも通じる風味があり意外と食べやすいウォッシュチーズまで、ぜひお父さんに食べていただきたいこだわりチーズを厳選しました!!

えっウォッシュタイプと日本酒って合うの!?と思われるかもしれませんが、合わせてみるとこれがなかなかいけるんです♪
ウォッシュタイプのチーズというのは、表皮の部分にちょっと漬物っぽい風味というか、魚の干物にも通じるような匂いがあるのですが、その風味が日本酒となじむんですよ~~

ちなみに、私のお気に入りは、ショームに玉ねぎスライスをのせて純米の冷酒と合わせること。
玉ねぎがいい仕事してます!

お父さんにもきっと気に入ってもらえることと思います。

父の日はもう今週末。
父の日当日に間に合うためには、今日ならまだ間に合います!
ぜひご注文くださいね☆

父の日ギフトセット

Cheese on the table 後藤
by cheeseonthetable | 2009-06-16 15:20 | スタッフより
父の日プレゼント ワイン党のお父さんへは
チーズ・オン ザ テーブルでは、今年も父の日限定のチーズセットをご用意しています!
数あるチーズの中から、父の日にふさわしいものだけを心を込めてお選びしました。

その中でも、ワインが大好きなお父さんにはこちらのセットがおすすめです!
 ↓↓↓↓↓
世界三大ブルーチーズセット

c0125822_1161112.jpg男性に人気の高いブルーチーズの中でも、世界に名だたるブルーチーズの名品3点を詰め合わせました!
ブルーチーズを一度に何種類も食べ比べることって、なかなかできないですよね。
同じブルーチーズといっても、それぞれに全く異なる味わいが楽しめます。



c0125822_12224922.gifロックフォール
「王様のブルー、ブルーの王様」と称えられるロックフォールは、いかにも力強く、"パワフルで堂々としたブルー"といった印象です。
しっとりと白い生地はひときわコクがあり、ブルーの部分はピリリとパンチの効いた刺激的な風味があります。

c0125822_12232028.gifサンチ社ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
サンチ社のゴルゴンゾーラは、よく熟れたフルーツのような風味が自慢。
フルーツ?と不思議に思うかもしれませんが、青カビで熟成されて醸し出される風味が、まるでメロンを思わせるフツーティさなんです!
生地もミルキーでまろやか。花のようにふくよかなブルーチーズです。

c0125822_1223401.gifスチルトン
エリザベス女王の大好物だと言われ、まろやかでこっくりとした旨みと、後味にはハチミツのような甘みを感じることができます。
生地に入ったブルーが大理石模様になっているのが特徴。
英国紳士は、スチルトンとポートワインをあわせて食べるのが定番なのだそうです。


ブルーチーズの名品3種類、どれが好きだった?なんて、後日盛り上がるのも楽しみですね。


父の日ギフトセット

Cheese on the table 後藤
by cheeseonthetable | 2009-06-08 12:27 | スタッフより
マリクレールフェスティバル
先週末の3日間(5/29~5/31)は、東京 自由が丘で
恒例のマリクレールフェスティバルでした


c0125822_11285360.jpg東京近郊以外の方のためにご説明
すると、自由が丘はおしゃれなお店
(雑貨屋さんやスイーツ、ファッション
など・・)が多く、雑誌にもよく取り上げ
られている、東京で人気スポットの
一つです。





駅前にある“マリクレール通り”という通りを中心に
いろいろな屋台が並び、ステージではシャンソンの生ライブなどが
催されます。
私たちCheese on the tableも、毎年参加しています。

c0125822_11241220.jpg
今年は3日間とも少し残念なお天気でしたが、
ワインとチーズを片手に楽しんでいる方で、
とても賑わいました。
少しくらいの雨なら中止にせず、しかもたくさんの
人がかけつけてくださるので、地元の方々を始め、
人気のあるお祭りなのだなーと改めて感じました。



このイベントのときのCheese on the tableの一番人気は、
4-5種類のチーズが盛り合わせになった、チーズオードブルです!
私が応援に行った日は、夕方前に売切れてしまうほどの好評ぶりでした。

いつも楽しみにしてくださる方、そしてお天気が悪い中
来てくださったみなさま、どうもありがとうございました!!


また来年が楽しみです。




Cheese on the table 今藤
by cheeseonthetable | 2009-06-01 11:35 | スタッフより